Для кухни и дома Среда, 08.05.2024, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Обо всём [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счётчики
Яндекс.Метрика

Форма входа

Главная » Статьи » Обо всём

Электрические конфорки для электрических плит и плиток. Устройство и правильная эксплуатация.
 В этой статье хочу изложить сведения об электрических конфорках с точки зрения их продавца, так что не ищите здесь занудных технических терминов и множества цифровых характеристик. Это скорее попытка помочь покупателю в выборе конфорок и советы по их эксплуатации.
 Итак, что же такое электрическая конфорка, она же - электроконфорка, ТЭН, нагревательный элемент, а в обиходе чаще всего - просто "блин"? Конфорка - это нагревательный элемент для электрических плит и плиток (бытовых и промышленных). В данной статье речь идёт о чугунных электрических конфорках типа ЭКЧ, применяющихся только в бытовых плитах и плитках. Современные электрические конфорки изготавливаются из чугуна, покрытого антикоррозийной термостойкой краской, и бывают трёх типов:
   1. Обычные, характеризующиеся средней мощностью в пределах 1,0 - 2,0 кВт (в зависимости от размера). Рабочая поверхность этих конфорок до максимальной температуры разогревается за 10 минут. 
   2. Экспресс-конфорки (электроконфорки повышенной мощности, конфорки быстрого нагрева) в зависимости от размера имеют мощностью 1,5 - 2,6 кВт, их время разогрева - семь минут. Эти конфорки маркируются маленьким красным кругом по центру.
   3. Автоматические, в которые встроен датчик, при помощью которого определяется температура посуды и регулируется мощность. Такие конфорки маркируются белым кругом на поверхности. Они мало распространены и мы ими не занимаемся.
 Выглядят все конфорки вот так:



 Устройство всех конфорок в принципе одинаковое, отличаются они только диаметром чугунной отливки (корпуса), а также количеством и мощностью спиралей. В общем их устройство можно описать так. В чугунном корпусе помещены несколько нихромовых спиралей, для изоляции запрессованных в мелкий кварцевый песок. Снизу на шпильке укрепляется защитная стальная крышка. Выводы спиралей выведены на специальную колодку, через которую осуществляется подключение конфорки к электрической цепи. Вокруг отливки располагается обод из хромированной стали.
 Ну а теперь мы можем перейти к самому главному, для чего собственно и написана эта статья.
         Советы покупателям по выбору электрических конфорок. 
 Частенько покупатели совсем неправильно меряют размер необходимой конфорки (чаще всего - по диаметру верхней части отливки), что приводит к некоторым несоответствиям, ведь мерять надо посадочный диаметр. Просто желательно знать, что электрические конфорки бывают только трех размеров - 145, 180 и 220 мм.
Бывают ситуации, когда покупатель просит, например, конфорку мощностью 1,5 кВт, а вот о том какую именно - обычную или экспресс - ответить затрудняется.
 В идеале, отправляясь за новой электроконфоркой, лучше всего записать размер, мощность и тип конфорки а лучше - запомнить маркировку, выдавленную на нижней защитной крышке. А маркировка там имеет, например, следующий вид: ЭКЧ-145-1,0/220, где ЭКЧ обозначает - электрическая конфорка чугунная, 145 - диаметр отливки, 1,0 - мощность, 220 - номинальное напряжение. В маркировке экспресс-конфорок присутствует буква Э, например, ЭКЧЭ-180-2,0/220.
 На что следует обращать внимание при покупке конфорки? Для начала надо проверить целостность песчаной запрессовки спиралей которая может нарушиться, например при ударе. При этом песочек высыпается и нарушается изоляция спиралей. Здесь правда сразу скажу - совсем не в наших интересах продавать покупателю заведомый брак, тем более что поменять такую конфорку у поставщика проблем не составляет. Желательно, конечно, проверить прибором электрические цепи конфорки, в первую очередь - не замкнуты ли спирали на корпус. Очень редко такие случаи бывают, что чаще всего происходит не по вине изготовителей а является следствием нарушения правил хранения и транспортировки, ведь при повышенной влажности в песок попадает влага, которая является проводником электричества. Дабы избежать таких, пусть и редких, случаев при продаже лучше сразу произвести проверу.
 Ну вот в принципе и все нюансы продажи и покупки электрических конфорок, можно переходить к следующей части статьи.
      Советы по правильной эксплуатации электрических конфорок
 На своём веку мне приходилось видеть немалое количество вышедших из строя конфорок. Бывают блины развороченные, в виде какой-то розы, часто - с концентрическими трещинами, ну и с прочими подобными дефектами. И в большинстве случаев это связано не с большим сроком эксплуатации (по заверениям производителей срок службы чугунных конфорок составляет порядка четырех тысяч часов ) а с неправильной их эксплуатацией., чаще всего - с перегревом конфорок и с попаданием на них влаги. Всегда необходимо помнить, что чугун материал хоть и твердый, но довольно хрупкий, при нагреве в нем появляется термические и механические напряжения. При резких перепадах температуры его структура нарушается.
 А теперь представьте ситуацию, когда на раскаленную до 500 градусов конфорку нечаянно опрокидывается кастрюлька с холодной водичкой. Представили? Клубы пара, брызги, шипение, треск и тому подобные спецэффекты в стиле Голливуда! Не говоря уж о возможных ожогах и прочих неприятностях. А чтобы избежать всего этого достаточно выполнять несколько несложных правил.
  1. При первом включении конфорки прогрейте её без посуды на максимальной мощности в течении 5 минут, после чего охладите до комнатной температуры.
  2. Не перегревать конфорку, для чего не включать её без посуды и использовать посуду с плоским ровным дном и с диаметром, равным диаметру конфорки, ну или несколько большим.
  3. Не ставить на конфорку мокрую посуду и допускать переливания жидкости на её поверхность.
  4. Для удаления загрязнений с поверхности конфорки используйте мягкую влажную тряпку, после очистки включите конфорку для просушки на несколько минут.
  5. Для экономного расходования электроэнергии целесообразно сразу включать конфорку на максимальную мощность, а после разогрева до необходимой температуры переключить её на меньшую мощность. Помните - конфорка медленно нагревается и медленно остывает.
   6. Периодически протирайте рабочую поверхность конфорки мягкой тряпкой или салфеткой, смоченных несколькими каплями растительного масла. Это же желательно сделать и в том случае если Вы планируете долгое время не использовать конфорки. Этот приём позволит увеличить долговечность покрытия конфорки.
 Выполняя эти нехитрые правила, Вы намного увеличите срок службы конфорок. Ну а уж если случилась поломка и надо их менять, приходите к нам и мы подберём нужную. Ознакомиться с ассортиментом предлагаемых конфорок можно в Каталоге запчастей к электрическим плитам, плиткам и духовкам
 Если у Вас возникли вопросы - звоните нам по телефонам: 050-962-37-35, 050-477-90-74


Категория: Обо всём | Добавил: клебан-бык (11.02.2013)
Просмотров: 13598 | Теги: конфорка, блин, эксплуатация, электроконфорка, электрическая конфорка | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz